Современная архитектура

. Опубликовано в Строительство домов

Современная архитектура

Внимание, с которым русские градостроители учитывали топографические условия, может напомнить современному архитектору о необходимости максимального использования всех современных методов изысканий и исследований для того чтобы не уже в натуре (как в XVI — XVII вв.), а заранее, в процессе компьютеризированного проектирования, все время иметь перед глазами весь сложный комплекс обстоятельств, влияющих на решение планировки и застройки города. При этом следует, однако, иметь в виду существенную разницу между отношением человека к природным условиям в древности и в настоящее время.

Если прежде строители древних русских городов покорно прижимались к линиям природных форм (рельефу, береговым контурам и т. п.), то теперь, вооруженные мощной современной техникой, мы можем не только полнее учитывать, но и преобразовывать природные условия. Регулирование водных протоков, защита от наводнений, изменение рельефа и ряд других работ, применяемых в практике современного строительства для инженерной подготовки территории, освобождают нас от необходимости полностью подчинять планировку и застройку города сложившимся топографическим условиям.

Использование природных условий в целях улучшения планировки города возможно только на основе тщательного изучения их, знания тех природных процессов, которые на данной территории происходят, и понимания тех законов природы, результатами которых эти процессы являются.

Вопросы использования национального градостроительного наследия очень часто интересуют современных архитекторов. Многие задачи возникают в связи с охраной, реставрацией и новым использованием древних ансамблей большого художественного и культурно-исторического значения.

Для решения этих задач необходимо глубокое изучение исторических и архивных записей, сохранившихся фрагментов планировки и застройки, выяснение их прежней роли в жизни города, их происхождения и связи с общим планом города в прошлом. По всем этим причинам является своевременным взглянуть по-новому на планы, отражающие многовековое развитие наших городов; взглянуть не только для удовлетворения исторической любознательности, но и с точки зрения интересов современного градостроительства, изучить их для того, чтобы расширить с нескольких десятилетий XVIII—XIX вв. до нескольких столетий диапазон осваиваемого наследия.