Выбор бетона и арматуры

. Опубликовано в Полезные советы

Выбор бетона и арматуры

Большая стоимость и трудоемкость работ, а также потеря полезной площади сечения в результате устройства оболочки являются существенными недостатками оклеечной изоляции, в связи с чем применение ее нельзя признать целесообразным.

Распространенным видом изоляции стыков является зачеканка их расширяющимся цементом, для чего по всему внутреннему контуру каждого элемента делается канавка глубиной 50-60 и шириной 8-15 мм. Изоляция отверстий для нагнетания раствора за обделку выполняется при помощи их тампонажа расширяющимся цементом (ВРЦ).

Изоляция болтовых отверстий в тюбингах осуществляется постановкой специальных уплотняющих шайб. Поэтому болтовые отверстия в ребрах железобетонных тюбингов должны быть образованы чугунными втулками, закладываемыми до бетонирования. Отверстия втулок должны иметь диаметр больше диаметра болта на 4-6 мм и зенковку - с внутренней стороны ребра.

Эффективность применения сборных железобетонных конструкций в подземном строительстве в значительной мере зависит от свойств и качества материалов, используемых для их изготовления.

Применение высоких марок бетона для изготовления элементов дает возможность максимально использовать все преимущества сборных железобетонных обделок и добиться высокого качества подземных сооружений.

Для блоков сплошного сечения и прямолинейных элементов следует принимать бетон марок 300 или 400, а для железобетонных тюбингов - марки 600.

При расположении сооружения в агрессивной среде бетон должен быть изготовлен на соответствующем цементе (пуццолановом, сульфатостойком и т. п.).

Конструкция арматуры сборных элементов должна обеспечивать возможность ее индустриального изготовления в виде сварных каркасов, целиком устанавливаемых в форму.