Печи «Булерьян»: преимущества в эксплуатации

Печи «Булерьян»: особенности строения и преимущества эксплуатации Печь «Булерьян» – это эффективный прибор для отопления, который можно отнести к современным пиролизным воздухогрейным котлам с продолжительным сгоранием топлива. Эта цельнометаллическая цилиндрическая конструкция из сваренных друг с другом посредством толстых металлических полосок конвекционных трубок, предназначенная для эффективного обогрева различных помещений, выпускается в семи модификациях, отличающихся одна от другой по мощности и, соответственно, возможностям отопления помещений разной площади. Оригинальная печь булерьян работает на любых видах твёрдого топлива, исключая каменный уголь. Это могут быть:

  • дрова;
  • кора древесины;
  • древесные отходы;
  • специальные топливные брикеты;
  • бумага и картон.

На дверце печи булерьян имеется специальная задвижка, при помощи которой регулируется поступление в топочную камеру воздуха. При открытых задвижке и дымоходе топливо горит быстро, обеспечивая высокую температуру. При этом выделяется много тепла, помещение греется быстро и равномерно. После прогрева отопительный прибор путём закрытия задвижек переводится в основной режим – длительного горения.

Основные преимущества печей «Булерьян»

Популярность, которой пользуется печь булерьян среди населения, основывается на многочисленных преимуществах этого отопительного прибора:

  • быстрый начальный прогрев отапливаемого помещения;
  • отсутствие проблем с топливом;
  • продолжительная работа печи – одна закладка дров горит до 12 часов;
  • высокий КПД – достигает 85%;
  • удобная регулировка подачи воздуха;
  • компактность – отопительный прибор булерьян легко размещается в любом помещении;
  • небольшой вес – для установки печи не требуется фундамента.

«Булерьян» – особенности монтажа и использования

Монтаж печи не представляет сложности из-за небольшого веса и компактных размеров. Однако при установке необходимо соблюдать правила пожарной безопасности:

  • ставить печь можно только на несгораемую основу – подойдёт металлический лист;
  • расстояние от печи до деревянных стен должно быть не менее метра, до кирпичных – около 80 см;
  • перед прибором оставляют свободное пространство до 1,2 м.

Сначала производят розжиг печи. Для этого в топку кладут щепки и мелкие сухие дрова. Задвижка на дверце открыта. После первоначального прогрева загружают основную порцию дров и после их загорания прикрывают задвижку. Печь переходит в режим длительного горения, при котором дрова тлеют, выделяя горючие газы.