Печи «Булерьян»: преимущества в эксплуатации
Печь «Булерьян» – это эффективный прибор для отопления, который можно отнести к современным пиролизным воздухогрейным котлам с продолжительным сгоранием топлива. Эта цельнометаллическая цилиндрическая конструкция из сваренных друг с другом посредством толстых металлических полосок конвекционных трубок, предназначенная для эффективного обогрева различных помещений, выпускается в семи модификациях, отличающихся одна от другой по мощности и, соответственно, возможностям отопления помещений разной площади. Оригинальная печь булерьян работает на любых видах твёрдого топлива, исключая каменный уголь. Это могут быть:
- дрова;
- кора древесины;
- древесные отходы;
- специальные топливные брикеты;
- бумага и картон.
На дверце печи булерьян имеется специальная задвижка, при помощи которой регулируется поступление в топочную камеру воздуха. При открытых задвижке и дымоходе топливо горит быстро, обеспечивая высокую температуру. При этом выделяется много тепла, помещение греется быстро и равномерно. После прогрева отопительный прибор путём закрытия задвижек переводится в основной режим – длительного горения.
Основные преимущества печей «Булерьян»
Популярность, которой пользуется печь булерьян среди населения, основывается на многочисленных преимуществах этого отопительного прибора:
- быстрый начальный прогрев отапливаемого помещения;
- отсутствие проблем с топливом;
- продолжительная работа печи – одна закладка дров горит до 12 часов;
- высокий КПД – достигает 85%;
- удобная регулировка подачи воздуха;
- компактность – отопительный прибор булерьян легко размещается в любом помещении;
- небольшой вес – для установки печи не требуется фундамента.
«Булерьян» – особенности монтажа и использования
Монтаж печи не представляет сложности из-за небольшого веса и компактных размеров. Однако при установке необходимо соблюдать правила пожарной безопасности:
- ставить печь можно только на несгораемую основу – подойдёт металлический лист;
- расстояние от печи до деревянных стен должно быть не менее метра, до кирпичных – около 80 см;
- перед прибором оставляют свободное пространство до 1,2 м.
Сначала производят розжиг печи. Для этого в топку кладут щепки и мелкие сухие дрова. Задвижка на дверце открыта. После первоначального прогрева загружают основную порцию дров и после их загорания прикрывают задвижку. Печь переходит в режим длительного горения, при котором дрова тлеют, выделяя горючие газы.