Монтаж электропроводки
Монтаж электропроводки абсолютно необходим для комфортной жизни, потому как без электричества современный человек не может представить свою жизнью. Процесс монтажа очень сложный и безумно опасный, потому даже не пытайтесь справиться с этим самостоятельно.
Монтажом электропроводки должны заниматься специалисты с высокой квалификацией, потому как в случае ошибки может случить беда. С электричеством шутки плохи! Также нужно определиться со способом электромонтажа монтажа. Для квартир и кирпичных построек более всего уместен монтаж или в потолке, или в стене. Для деревянного дома лучше подойдет открытый монтаж.
Следует проверять качество работников, которых вы нанимаете для электромонтажа. Каждый из них должен иметь высокую категорию и документы, подтверждающие, что специалист ознакомлен с правилами электрического монтажа.
Перед монтажом необходимо рассчитать абсолютное количество потребления электрической энергии и загрузку электросети. Также необходимо определиться с сечение проводов и их длиной. Главное – верно определить все показатели, потому как от вашей грамотности зависит надежность вашей электропроводки в целом и вашей безопасности в частности.
Распределительная коробка
Часто встречаются ситуации, когда кабелю приходится разветвляться. Это бывает при установке выключателя и светильника, а также при установке нескольких розеток. В случае установки светильника и выключателя необходима распределительная коробка.
Главный закон распайки в коробках для распределения – не допустить соединения фазы, нуля или заземления. Подобное соединяется с подобным. Чтобы не запутаться, не следует соединять проводку различных цветов.
Теперь про распайку выключателей. Если вы хотите иметь возможность управлять освещением, необходимо проверять даваемый фазой электрический ток. Для этого кабелю фазы в коробке необходимо уйти на включатель.
К выключателю с одной клавишей прокладывается кабель с двумя жилками. По второй жилке ток возвращается в светильник. Если ваш выключатель состоит из двух или более клавиш, кабель должен иметь такое же количество жилок, сколько клавиш у выключателя и еще одна жилка для входа.
Существует также отдельный случай, который считается самым сложным, когда правление световым прибором предполагается с двух мест. В подобном случае лучше устанавливать не выключатель, а переключатели, к которым из коробки распределения будут вести кабели с тремя жилами.
Устройство штробы
На протяжении многих лет штроба считается наилучшим способом для вывода электрической проводки и труб. Она представляет собой канавку в материале, из которого построено здание. Данная канава служит для вывода различных коммуникаций. Разумеется, штробы бывают абсолютно разные, самой различной глубины и диаметра.
Удобнее всего прокладывать штробу перфоратором или зубилом, но иногда применяется специальное приспособление для этих целей – штоборез. Хотя, можно использовать шлифовальную машину. Ее можно идеально прорезать изначальное отверстие, которое в последствие будет выдолблено перфоратором или зубилом.
Процесс пробивания штробы иначе называется устройством борозд в конструкциях из различных материалов. И этим, собственно, все сказано. В этом деле необходима, что называется, грубая мужская сила. Также следует набраться терпения, ведь продолбить отверстие в бетонном или кирпичном здании довольно непросто.
Процесс устройства штробы очень шумен, потому заранее извинитесь перед соседями за причиненное неудобство. Еще заранее следует определиться с местом нахождения этой борозды, чтобы зря не тратить время рабочих, которые будут помогать вам.
Монтаж электропроводки. Видео.